新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/07/31 04:30:24 pm

系統推薦:

  新竹電梯大樓
  新竹套房出租
  新竹透天
  新竹別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
數位時代 豪宅吹起e化風
新聞發佈時間:2004/08/03 05:30:50 pm
       

■ 記者鄭育容/台北報導

數位時代來臨,房地產市場最近吹起e化風潮。網路社區成為新推案的基本配備,高檔一點的豪宅則強調科技門禁、數位化控管住家的功能,把科技引進居家,讓居住更舒適。

■ 蓋茲豪宅 科技住宅典範

科技住宅最經典的例子,莫過於美國微軟公司總裁比爾蓋茲的數位豪宅,造訪比爾蓋茲豪宅的客人,必須在胸前佩戴一只電子別針,豪宅中的保全監控系統就能完全掌握人員的行蹤。細心的主人也會依據客人喜好設定數位系統,例如,燈光會隨客人腳步逐一打開,牆上的LCD螢幕會自動顯示客人喜好的名畫或圖片,音樂也會自動播放客人偏好的音樂。

國內已有房地產業者效法比爾蓋茲的豪宅構思,從門禁開始,各種數位設備出籠,像是指紋、掌紋辨識、刷卡管制、甚至在去年SARS期間還曾出現熱感應測試。另外,感應式的門窗、燈光,還能有定時的裝置,主人不在家室內燈光定時開啟,讓偷兒無從辨識家戶的活動狀況,空調也能感測試內活動的人數與體溫自動調整溫度。

■ e化空間 建商紛紛打造

科技化的住宅設備只要有錢就可添購,不過,軟體的連結則是另一個新的社區資源,國內就有建商與科技公司合作,推動社區網站涵蓋家電監控、線上學習課程,讓住進社區的住戶成員從小到老都有e化的學習空間。以往建商強調的社區圖書館等公設硬體,現在有了虛擬環境可取代部分功能。

科技始終來自於人性,試著想像這樣的畫面:當您結束一天的工作準備回家,步出辦公室前先用手機接通家中電話,空調就會自動開啟,回家即可享受一室清涼。到家了,把手指按在門外的指紋辨識鎖上,房門自動打開,玄關和客廳的燈隨即亮起,音響開始播放自己最愛的音樂,飯鍋已經把香噴噴米飯煮好。透過網路及電訊傳輸,居家管理就在一指之間。

■ 網路社區 鎖定年輕買主  

房地產業者推動科技住宅,鎖定的就是讓房子自動化服務居住在裡面的人。但是建商坦承,真要做到百分百自動化並不容易,一來是每個人使用習慣不同,再者整體e化軟硬體的成本高昂,目前房市最常見的科技配備,就是透過建築物光纖、網路的整合傳輸,提供住戶可以監控住家;最新的數位概念還整合了網路學習,透過社區聯外網路提供住戶多元的學習空間,將硬體公設軟體化。

房地產業這幾年陸續更新推出具有科技概念的住宅,在有寬頻服務時,就有建商與寬頻業者合作,所謂的「網路住宅」應運而生,在多數家庭還在使用窄頻的時代,這樣的住宅機能總能對年輕族群產生促銷的效果。演變至今,所謂的寬頻社區已經變成居家基本配備,不只是新推案必備,連老舊社區也會引進寬頻服務。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523