新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/08/02 05:04:32 pm

系統推薦:

  花蓮公寓
  花蓮民宿
  花蓮建地
  花蓮農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台商開發房產 轉進二級城市
新聞發佈時間:2004/08/03 05:31:42 pm
       

在大陸一級城市嚐到房地產開發甜美果實的台商,今年以來不敵資金雄厚的大陸及香港、新加坡房產集團,紛紛轉進二級城市另覓春天。部分上海台商已轉進南通,甚至進入山西、陜西尋求開發商機。

十年前進入上海虹橋區開發鴻禧花園建案的鴻禧房產開發董事長王冉之,是一個最好的例子。他下半年轉進蘇南的南通進行200多畝的大規模房產開發,第一期規劃開發大陸最熱門的兩層樓透天店鋪,占地規模就有90多畝,約有逾千戶。

王冉之表示,這是因為大陸前兩年制訂一項政策,要取得土地必須公開招投標,且地方政府都傾向標出大規模土地,投資額太大,經過評估因而轉進潛在機會較高的二級城市。

天津凱華房地產公司董事長丁鯤華也表示,在北方、華東從事房產開發的台商確實有不少人將開發點延伸到二級城市,山西、陜西、江西都有台灣房產開發商的蹤影。

丁鯤華說,宏觀調控確實對台商影響很大,原因之一除對買房自備款普遍要求提高到五成以上,限制購屋需求外,對於房產開發商自有資本金要求也從40%提高到65%,加上台灣對於投資大陸房產的金額限制在1,000萬美元內,台灣的房地產開發商資金實力相當有限。

一般來說,項目投資額在人民幣25億元、折合新台幣約上百億元的建案,屬於中小型規模。大規模項目開發案所需投資額高達人民幣50億到80億元,所需新台幣資金約二、三百億元,如果以自備資本金65%估計,大規模開發房地產起碼都要備妥新台幣上百億元資金。

最近大陸各一級城市都出現大集團大舉進軍房市,擊退中小型房商的情況。上海像綠地集團、世茂集團、復興集團、仁恆集團、凱德集團,天津像天津製藥集團等,不論是大陸本地上市公司或是外商公司,都挾雄厚資金實力進行大規模的商場、辦公大樓或住宅開發。

王冉之看好2006年底蘇通大橋開通,從上海到南通僅要一個半小時車程,因此選擇南通作為下一個開發點,他與股東總共花了人民幣約4,000萬元取得南通這一大遍土地,由於以往在台灣從事的就是房產銷售,他規劃第一期開發的店鋪,將融入步行街概念。

王冉之說,他擅於運用現有資源去創造「熱賣」的條件與特色,尤其店舖是現在大陸投資房地產最「火」的項目,加上比起其他大陸本地建商,台商更擅於作平面空間規畫,以迎合市場需求,相信能再創一片天。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523